Польза и вред кофе

Назад
Picture

Кофе — популярнейший напиток в мире. Множество людей не представляют жизнь без чашечки эспрессо по утрам, а истинные гурманы готовы дорого платить за эксклюзивные сорта. Однако о популярности кофе не спорит никто, а вот о вредных и полезных свойствах — каждый второй. Разберемся, настолько ли страшен кофе, как его малюют.

Химический состав натурального кофе

Напиток имеет сложный состав: содержит около 2000 химических веществ, которые в итоге формируют индивидуальный вкус и ароматические свойства. На 75% сырое зерно состоит из воды, клетчатки и кофейных масел. Также в кофе есть жиры, белки, минеральные вещества (K, Mg, Ca, Na, Fe, Mn, Rb и другие), витамины (B1, B2, B6), органические кислоты, антиоксидант хлоргеновая кислота и пр.

Польза кофе

Настоящий кофе богат полезными для человека минеральными веществами и витаминами. Современные исследования доказали, что лучшие свойства напитка раскрываются, если употреблять в умеренных количествах.

Основная польза кофе в следующем:

• Тонизирующий эффект. Стимулирующее действие происходит благодаря кофеину. Благодаря алкалоиду активизируется кровоток, мозг лучше снабжается кислородом, что помогает быстро концентрироваться.

• Защита от стресса. Немного кофе не помешает, когда нужно справиться со стрессом, хандрой и эмоциональным выгоранием. Напиток стимулирует выработку «гормона счастья» — серотонина.

• Омолаживающий эффект. В 2-х чашках натурального чёрного кофе содержится дневная норма антиоксидантов. А они, как известно, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым останавливая развития воспалительных процессов и замедляя старение.

В умеренных дозах кофе влияет почти на все системы организма. Препятствует развитию болезни Альцгеймера, сахарного диабета, болезней печени, астмы, гипертонии и образованию камней в желчном пузыре.

Натуральный и растворимый: где польза?

Важно понимать, что благоприятный эффект на здоровье оказывает лишь натуральный продукт. Только 15-20% растворимого кофе делают из настоящего зерна. При этом производители вываривают его по 5-9 часов. В таком кофе не остаётся ни полезных свойств, ни вкусоароматических. 80% в составе — это искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, красители и консерванты. В продукцию также могут класть цикорий и другие дешевые добавки, о которых «забывают» написать на упаковке.

Вред кофе

Один из главных компонентов кофе — алколоид кофеин. Именно он определяет влияние напитка на человеческий организм. Кофеин оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, повышает устойчивость к физическим и умственным нагрузкам, снимает усталость. Однако нужно понимать, что кофеин в больших количествах сможет нанести здоровью вред.

Последствия слишком частого употребления кофе:

• Истощение нервной системы, которое приводит к вспышкам плохого настроения, сонливости, агрессивности, снижению стрессоустойчивости.

• Повышение частоты пульса и артериального давления. Не следует увлекаться кофе при гипертонии, тахикардии, ИБС.

• Вымывание из организма ряда витаминов и полезных микроэлементов, например: В6, В1, кальция.

• Привыкание. Чтобы получить тонизирующий эффект, человеку придётся выпивать всё больше кофе.

• Выведение жидкости из организма, мочегонное действие. Кофе желательно запивать водой, чтобы поддерживать оптимальный гидробаланс.

Вывод

Утверждать односторонне — вреден кофе или полезен — не правильно. Его воздействие на каждого человека индивидуально. Поэтому решая, пить или не пить очередную бодрящую чашечку, учитывайте особенности своего здоровья. В среднем специалисты советуют выпивать не больше 2-х порций напитка в первой половине дня.

Напишите нам